嘗試工作,你這輩子會換10幾20個工作
今天面試業務,這位應徵者說,他退伍後就到上一家公司上班,那是他第一份工作,還不錯,他待了兩年六個月,問他為什麼離開,他說,因為這是他第一份工作,所以他想換個產業,多方嘗試。
我問他,原來的工作不好嗎?
他說,不會,今年三月還剛升為主任。是被公司肯定的。
我說,那是薪水不好嗎?
他說,剛開始普通,三萬多,不過在公司一年半後平均都領四、五萬以上。
那~是不夠用嗎?


因為,我想我們公司業務底薪也不高,薪資可能也是這樣,
他說,不會。這樣的薪資是OK的。
那麼~為什麼要離開一份已經工作兩年多的工作??
他說,因為這是他第一份工作,所以他想換個產業,多方嘗試。
這是第二次這樣跟我說了。

所以我問,是因為不認同公司或是工作上出了問題嗎?
他說,不是,工作會有瓶頸、也會有出現對公司不認同的時候,但是,工作就是這樣,
工作者總要去克服與面對,所以還好,這是職場要面對,這就是工作ㄚ,到哪都會遇到,不是問題。

一份工作,薪資不是問題、工作環境與內容不是問題、工作也開始被重用而升遷,
那~為什麼要離職??是因為升遷太慢嗎?
他說,不是,升遷與否倒還好,工作也是為了得到收入生活,收入比較重要。他覺得他得到的收入是OK的。但因為這是他第一份工作,所以他想換個產業,多方嘗試。
這是第三次這樣跟我說了。

我問,換了產業,嚐試了,接下來呢?你想得到什麼?
他說,嚐試了,我得到本領,然後,得到收入。

我不懂,如果你在一個產業做了不算短的時間,學了本領,但是接下來卻是選擇放掉,重新換個產業學習,學習的結果,是為了得到不錯的收入,但你現在已經得到啦?

接下來有一小段尷尬的沉默...

其實這場面試我談了很久,因為,我沒有得到答案,我想不透,
他應該是一個不錯的人選,但是我無法理解他真正離職的原因。
你要嘗試,為了好收入,但你是滿意現在的收入,你放棄它,為的是嘗試(而這個嘗試是需要花一段時間低潮期)再可能得到原來已經得到的(可能),
如果公司不是問題、工作內容你可以面對解決、你離開的原因,只是,因為這是第一份工作,做的夠久了,所以應該要換?我實在不理解。

勞基法的退休時間是25年,意味著我們可能會需要工作25年才退休(領退休金),
如果,一年換一個工作,這表示,你要換25個工作?
兩年換一次工作,表示你會換12、3個工作,
如果我不這樣算給你聽,
而是單單告訴你,你這輩子會換10幾個工作,這樣聽起來你都驚呼:我怎麼會!!不可能。
但如果我問你,一份工作做一年半,你應該會說,這已經不錯啦!
|||
我真的要告訴你,嘗試工作,你這輩子會換10幾20個工作。
甚至,有些工作只做三個月到半年的~,你可以自己算算~

有多少人是希望得到公家單位的"鐵飯碗",在同一單位工作長達20多年,大家視為良缺,但是,我們卻很容易自動放棄自己現行的工作,因為單調。卻羨慕著別人朝九晚五日復一日的鐵飯碗。
其實你也可以擁有~

換這麼多工作的缺點,就是你一直把自己放在重新開始的起跑點~重新開始的風險。
不斷重來,沒有對錯~畢竟,這是你的選擇。你也會甘願。

我花了好長一段時間才懂,生活需要工作收入,工作收入為了給自己一個幸福的生活,幸福生活很簡單,只要不要煩惱收入,有一個自己的家庭、延續自己的下一代。應該就是一種幸福。
或是擁有積蓄,不用苦惱收入,能夠去做自己想做的事,這也是一種幸福。

所以,堅持、珍惜你現在有的~你是幸福的。
幸福,不要速食,工作,更不能速食,
一份工作維持不了三、五年,你做的都是速食工作。

arrow
arrow

    VipCase 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()